Кровельные пленки и мембраны

В связи с тем, что большая часть потерь тепла происходит именно через крышу, его теплоизоляция становится одним из важных факторов при возведении зданий. Утеплители крыши также должны владеть гидроизоляционными свойствами или быть защищенными другими материалами. Основой правильного утепления кровли или стен есть ограничения доступа в толщу утепления влаги в виде пара, а также обеспечить защиту от влаги. Своеобразной оберткой, что ограничивает доступ влаги в утепление (в некоторых случаях даже создает условия для вывода ее избыточного количества) существует ряд изоляционных пленок.

Кровельные пленки служат для обеспечения герметичности, защиты и предохранения конструкции кровли от проникновения влаги извне, обеспечивают выход конденсата из утеплителя наружу, а также обеспечивают оптимальный температурно-влажностный режим внутри помещений, строительных конструкций и теплоизоляции. Кровельные пленки предлагаются в Украине под зарегистрированными торговыми марками: Гидробарьер, паробарьер и Антиконденсат.

Гидробарьер Паропроникающая армированная покровельная пленка, предназначенная для защиты чердачного пространства от пыли, проникновения остаточной воды, дождя и снега. Благодаря микроперфорации обеспечивается возможность вентиляции водяных паров, проникающих в теплоизоляционный слой кровельной конструкции. Пленка не подвержена гниению и воздействию вредителей. Используется при устройстве всех вентилируемых скатов кровельных конструкций (в комплексе с металочерепицей, керамической черепицей, еврошифером, цементно-волокнистыми, асбестоцементными и другими кровельными материалами.

Монтаж гидробарьера:

Кровельная пленка закрепляется непосредственно на плоскости кровли или других строительных элементов. Для этого используются скобы с механической установкой или нержавеющие гвозди с плоской головкой. Расстояние между несущими лагами не должно превышать 1,2 м. Расстояние между пленкой и настилом должно составлять 2-4 см. По коньку должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для отверстия вентиляции. Следует укладывать кровельную пленку более яркой стороной вкладной ленты на краю пленки к покрытию.

Антиконденсат — Полипропиленовая пленка имеет с одной стороны антиконденсатный слой нетканого геотекстиля, а с другой — гидроизоляционный. Благодаря текстильной вставке пленка адсорбирует остатки пары, влаги и способствует их выветриванию через вентиляционные отверстия. Преимуществом этого материала является его исключительная прочность и стандартная высокая стабильность к УФ излучению (до 12 мес.). Антиконденсат незаменим при устройстве металлической кровли (листовая металлочерепица, оцинкованный и медные листы и т.д.). Кровля после монтажа такой пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем с использованием других подкровельных пленок. А благодаря высокой прочности она может выдерживать как вес монтажника, так и слой снега в зимнее время.

Монтаж антиконденсата:

Пленка монтируется абсорбирующим слоем из нетканого геотекстиля внутрь помещения. Минимальный зазор под пленкой должен составлять 4 см. Закрепление пленки в нижней зоне кровли и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для организации потока воздуха, а снаружи зазор должен быть не менее 10 см для вентиляции. Использовать эту пленку можно в любых скатных вентилируемых кровельных конструкциях.

Паробарьер — паронепроницаемая защитная армированная пленка, предназначенная для образования защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства скатных и плоских кровель, а также для образования паронепроницаемого слоя с внутренней стороны теплоизоляции в случаях внутреннего утепления стен объекта. Пленка может использоваться как для вентилируемых, так и невентилируемых конструкций в скатных или плоских крышах.

Монтаж паробарьера:

Пленка закрепляется как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизоляции. Для этого используются скобы или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. Обязательно склеивать пленку 2-сторонней липкой лентой, что позволит сохранить в местах стыков пароизоляционные свойства материала. Пленка может укладываться любой стороной. Использование пленки возможно как из стекловолоконных материалов (Isover, Ursa и др), так и с минеральной ватой (Rockwool, Mizol).

Разделение изоляционных пленок на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно. Очень часто пароизоляционные пленки с успехом используют для подкровельной гидроизоляции, и наоборот. Целый ряд пленок, предназначенных для гидроизоляции, служат в качестве паронепроникаемых барьеров. Поэтому введем для удобства несколько иную классификацию и разделим пленки на следующие три вида:

  • полиэтиленовые пленки;
  • полипропиленовые пленки;
  • нетканые "дышащие" мембраны.

Первый тип пленок применяется в качестве как паро- так и гидроизоляции, пленки второго типа — преимущественно для гидроизоляции, а пленки третьего типа — исключительно как гидроизоляционные материалы.

Выбор кровельных пленок зависит от многих факторов, в том числе от типа кровельного материала, а также угла наклона кровельной системы.

Полиэтиленовые подкровельные пленки.

Полиэтиленовые пленки, используемые для подкровельной гидро- и пароизоляции всегда армируются специальной армирующей сеткой или тканью, что придает прочность материалу.

Армированные полиэтиленовые пленки делятся на:

  • перфорированные;
  • неперфорированные.

Часто после названия пленки стоит цифра, обозначающая в граммах вес одного квадратного метра пленки. Считается, что перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные - для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет очень мелких отверстий имеют высокую степень паропроницаемости (Sd =1...2 м), по сравнению с неперфорированными материалами (Sd =40...80 м). Хотя при этом, паропроницаемость перфорированных пленок намного меньше необходимого.

Поэтому преимущество перфорированных пленок перед неперфорированными материалами при их использовании в качестве подкровельной гидроизоляции не слишком значительна. И в том и в другом случае необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя. К тому же перфорированные пленки, как материал одностороннего применения, создают определенные неудобства в работе, в частности, связанные с образованием большого количества отходов. Поэтому строители довольно часто отказываются от перфорированных пленок, применяя как гидроизоляционный слой неперфорированные.

Следует помнить, что кроме обычных армированных полиэтиленовых пленок в качестве пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с теплоотражающим слоем). Пароизоляционные свойства таких пленок слишком высоки для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (Sd =200 м). Однако подобные пленки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как ванны, кухни, сауны, бассейны и так далее.

Что касается западных стран, то там уже достаточно давно ограничились употреблением полиэтиленовых пленок, как паронепроницаемых барьеров. Для целей гидроизоляции их используют, в основном, только в холодных чердачных крышах. Для гидроизоляции теплых крыш гораздо чаще применяют более совершенные пленки из полипропилена и нетканые "дышащие" мембраны.

Полипропиленовые пленки.

Преимуществами армированных полипропиленовых пленок являются существенно выше (по сравнению с пленками из полиэтилена) прочность — около 10 кПа, а также высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому полипропиленовые пленки при необходимости способны в течение 4 месяцев защищать конструкции зданий от дождя и снега в период монтажа кровельного покрытия.

Полипропиленовые пленки известны на рынке достаточно давно, благодаря тому, что с начала 90-х годов ее завозили из Финляндии вместе с остальными комплектующими как дополнительный материал к кровле из металлочерепицы.

Эксплуатация теплых крыш показала, что на обращенной к утеплителю поверхности гидроизоляционных пленок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, что нарушает температурно-влажностный режим кровли. Чтобы избежать это на одну из сторон армированных полипропиленовых пленок стали наносить специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой.

Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю влагу, которая образуется, не допуская при этом образования капель. После того, как условия конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке.

Очевидно, что антиконденсатные пленки имеют одностороннее использование: глянцевой поверхностью вверх, а шероховатым антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и пленкой обязательный вентиляционный слой. Благодаря тому, что данный материал имеет высокую паронепроницаемость (Sd =50...100 м), его часто используют не только как гидроизоляцию, но и пароизоляцию.

В настоящее время в развитых странах полипропиленовые пленки как с антиконденсатным слоем, так и без него распространены широко. Причиной этому является их умеренная цена и, как уже говорилось, хорошие характеристики.

Диффузные ("дышащие") мембраны.

Мембранами принято называть "дышащие" пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в то время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м ) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, является неткаными материалами из синтетических волокон.

Мембраны обязаны своим появлением резкому усилению норм по энергосбережению строительных конструкций в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по энергосбережению в нашей стране (СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника") "дышащие" мембраны стали широко применяться и у нас. Несомненным преимуществом "дышащих" мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. "Дышащие" мембраны в отличие от всех других видов пленок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их использование позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который уменьшает до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.

Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при использовании “не дышащих" пленок толщина утеплителя, который можно заключить между стропил, составляет около 80 мм. По современным требованиям это почти в два раза меньше нормы (150 мм - 80 мм = 70 мм — это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на "провис" пленки), который необходимо оставить на проветривание утеплителя). Использование "дышащей" мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм), что, как правило, соответствует современным нормам по энергосбережению.

"Дышащие" мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение, без замены существующей стропильной конструкции.