Вагонка пластиковая, софиты, и деревянная

Вагонка — это способ декорирования помещений, известный давно, однако актуален до сих пор. Кроме этого, еще и лучшая возможность создать действительно неповторимый интерьер.

Сейчас на строительном рынке представлена вагонка деревянная и пластиковая. Каждый из этих разновидностей находит своего покупателя, который сможет в полной мере оценить преимущества того или иного материала. Сорт вагонки определяется допустимым количеством дефектов на единицу ее поверхности. Самый высокий сорт вагонки — «Экстра», затем сорт — «А», самый низкий — «С».

Деревянная вагонка

Испокон веков дерево было и остается на видном месте среди строительных материалов. Сейчас это еще и показатель достатка и изысканного вкуса. Вагонка, изготовленная из дерева, сочетает в себе эстетичность, простоту монтажа и экологичность, что является особенно важным фактором для людей, которые заботятся о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и об устойчивости современной вагонки к влаге и температуре. Отдельные разновидности могут выдерживать температурный диапазон от -40 до +115 градусов по Цельсию. Кроме того, дерево обладает способностью регулировать влажность в помещении и создавать приятный микроклимат. Великолепная звукоизоляция — очередной плюс деревянной вагонки. Ею чаще украшают лоджии, беседки, бани, сауны и тому подобное. Экспериментирование с естественным рисунком и фактурой дерева позволит создать уникальный благородный интерьер в гостиной или холле.

Однако, чтобы со временем не иметь неприятных сюрпризов, покупая материал, стоит обратить внимание на то, из какого дерева сделана вагонка. Для наружных работ обычно используют особенно стойкую к влаге древесину – идеальным вариантом можно считать вагонку из лиственницы. Сосновую, кедровую, липовую или из ели рекомендуют использовать для внутренней отделки помещения. Вагонка из сосны достаточно долговечна. Кедр не только наполнять помещение приятным характерным ароматом, но и лечить жителей, ведь флюиды этого дерева обладают способностью уничтожать болезнетворные бактерии. Вагонку из ели оценят сторонники необычного интерьера, ведь она хорошо заметен естественный рисунок и однородный цвет. Для бани и сауны лучше подойдет вагонка из липы. Это легкая древесина практически не содержит смолы, поэтому характеризуется большой устойчивостью к влаге.

Но, несмотря на сорт материала, любую «естественную» вагонку стоит несколько дней подержать там, где в дальнейшем она будет использоватся, чтобы дерево адаптировалось и приобрело влажности и температуры.

И хотя разнообразие расцветок не характерно для неокрашеного дерева, с этой разновидности вагонки можно запросто создать шедевр в собственном доме. Производители утверждают, что их продукция – инструмент дизайнеров, архитекторов и строителей. Выбор такого отделочного материала на отечественном рынке достаточно велик, что позволяет воплотить в жизнь даже особо смелые замыслы. Очень популярна бессучковой вагонка или с сучками, в которых хорошо просвечивается темный контур. Используют также и вагонку с рельефной структурой или с имитацией старения древесины.

Если за несколько лет эксплуатации деревянная одежда вашего дома начала терять свою красоту, не стоит отчаиваться. Поверхность вагонки можно обновить с помощью специального декоративного воска или лака. При этом никакой предварительной подготовки осуществлять не нужно. Главное - желание.

Пластиковая вагонка

Эта разновидность пользуется особой популярностью, ведь есть доступной альтернативой дорогим отделочным материалам, таким как кафель, мрамор, кирпич или камень. Пластиковой вагонкой со специальным ламинированным верхним слоем и защитной пленкой часто украшают внутренние помещения. Безусловным позитивом является то, что декорировать ею можно практически любое помещение: помещение в панельном доме, дом из кирпича или дерева. Укладывают пластиковые «полоски» в кухнях, ванных комнатах, коридорах и на балконах. Впрочем, чаще всего используют такую вагонку при отделочных работах в нежилых помещениях: офисах, ресторанах, кафе.

Специалисты утверждают, что пластиковая вагонка — для внутреннего или внешнего оформления или универсальная — делает жилье теплее и визуально «выравнивает» поверхность. Такой материал не желтеет на солнце и устойчив к влаге, поэтому им смело можно украшать балконы или лоджии, террасы. Пластиковая вагонка с легкостью выдерживает морозы, характерные для наших широт, и характеризуется устойчивостью к процессам коррозии или гниению. Такая «одежда» для дома или офиса служит не один год — срок эксплуатации пластиковой вагонки составляет более 20 лет. Кроме того, качественный материал устойчив к ударам.

Предусмотрительные хозяева для нежилых помещений своего дома выбирают пластиковые панели, ведь они не требуют особого ухода. Грязи можно легко избавиться с помощью любого обычного моющего средства и тряпки. А палитра цветов и оттенков способна удовлетворить даже особо требовательных.

Обычно этим материалом обустраивают лестницы, холлы, коридоры, кухни, балконы. Впрочем, в последнее время обшивают не только стены. Почему? Ответ прост. Для облицовки потолков не требуется дополнительного пространства. От 5 до 7 сантиметров нужно для монтажа пластиковой вагонки. При этом подвесные потолки, обустройство которых требует значительно больших затрат, уменьшаются высоту комнаты на 15-30 см.

Безопасность материала

Пластиковая вагонка, как и деревянная, не представляет угрозы здоровью. Безопасность продукции производители подтверждают соответствующими сертификатами. Поэтому, покупая будущую одежду для собственного дома или офиса, стоит спросить у продавца, имеются соответствующие документы. Существует и несколько простых методов, которые позволят проверить качество материала, не прилагая значительных усилий. Действительно хороший пластик можно согнуть дугой и при этом не повредить его.

«Искусственную» вагонку, которую еще называют виниловой, изготавливают из экологически безопасных компонентов, которые не поддаются горению. Обычно большинство производителей используют твердый поливинилхлорид с различными добавками, от которых зависит срок эксплуатации вагонки, ее эластичность и устойчивость к ударам. Благодаря специфической внутренней структуре, напоминающей продолговатые соты, достигается теплоизоляционная свойство готовой продукции.

Деревянную вагонку изготавливают из цельной древесины, что, соответственно, сказывается на стоимости.

 

Цена и размер

Диапазон цен на вагонку достаточно широк. Дорогие изделия из дерева, а самые дешевые – из пластика. Вместе с тем следует помнить, что устойчивые к влаге сорта древесины стоить на 15-20% больше, чем обычные. Цена также зависит и от происхождения продукции и объема партии.

Стоимость облицовочного материала зависит и от его размеров. Как правило, вагонка большей длины будет стоить дороже, даже при условии одинакового количества кубических метров. Если говорить о деревянной, то совсем непросто подобрать сырье для ее изготовления, чтобы по всей длине было одинаковое количество недостатков. Ведь производители, придерживающиеся европейских стандартов, учитывающих ограничения сучков, трещин, трубчатости сердцевины древесины, поражение ее насекомыми-вредителями и тому подобное.

Известные иностранные производители — Marbet, Kronospan (Польша), Sertplastik (Турция). Украинский вагонку изготавливают в Черновцах, Каховке, Ровно, Днепропетровске, Харькове, Одессе, предлагая потребителю различные размеры панелей. Ширина может быть от 10 сантиметров до четверти метра, длина — от 2,6 до 6 метров.

Софит (от итал. Soffitto — потолок) — пластиковые панели используются для подшивки кровли, карнизных свесов а также потолков и стен.

Применение софитов придает дому завершенный, привлекательный внешний вид, обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства, необходимую при строительстве мансардных этажей и особенно при утепленной кровли, позволяет значительно уменьшить энергозатраты на обогрев здания и избежать ремонтов.

Основными преимуществами софитов можно назвать следующие:

  • софиты обеспечивают безупречный завершенный внешний вид кровли;
  • не подвержены гниению, как дерево и не требуют покраски;
  • стойкость к коррозии, атмосферным воздействиям;
  • простота, удобство монтажа софитов;
  • экологическая безопасность;
  • пожарная безопасность софитов;
  • сохраняет внешний вид в течение не менее 25 лет в условиях эксплуатации (при температуре от -50° до +60°С);
  • обеспечивают вентиляцию подкровельного пространства.

Софитные панели можно использовать во всех видах строительства: в частном, промышленном, для высотного строительства. Они не требуют обслуживания, обладают большим сроком службы и идеально подходят для использования их в труднодоступных местах.

В использовании софитов нет ограничений, их сочетают с любыми кровельными материалами, устойчивые к декоративным покрытиям, то есть можно подобрать софиты под цвет кровли или фасада.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие панелей требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и монтажа.

Не рекомендуется осуществлять монтаж панелей при низких температурах.

При длительном хранении панелей на открытых площадях рекомендуется вскрывать упаковку.

Срок службы панелей не менее 25 лет со дня выпуска изделий.